15. April 2021
Licht im Dunkel
Die Feuerhand Sturmlaterne ist relativ einfach zu bedienen, Sie sollten aber einige Hinweise beachten, damit die Laterne sauber brennt und Sie die größtmögliche Lichtausbeute beim geringstem Verbrauch erzielen. Zunächst füllen Sie die Laterne mit reinem Petroleum. Auf keinen Fall Spiritus oder Lampenöl aus dem Baumarkt, denn der Docht ist auf Petroleum abgestimmt. Die Sturmlaterne ist nach oben nicht dicht, Sie dürfen den Tank daher nur bis knapp unter den Einfüllstutzen füllen. Auch...
31. März 2021
Lamm am Asado-Kreuz
Asado ist das Grillen nach argentinischer Art, meist mit Spießen, die aufrecht neben dem Feuer stehen. Asado ist aber nicht nur eine Art des Grillens, es ist eine Lebenseinstellung. Das langsame Garen von großen Fleischportionen paßt zu der entschleunigten Lebensweise der Argentinier. Wenn ein Deutscher zum Grillen um 12 Uhr einlädt, dann sollte spätestens um 12:05 das erste marinierte Nackensteak auf dem Teller liegen. Ansonsten futtern die Gäste das Weißbrot mit Dip, bis sie satt sind....
19. März 2021
Picanha Das Picanha ist ein in Südamerika sehr gerne gegessener Steakzuschnitt. Entweder im Ganzen gegrillt oder aufgeschnitten auf Spießen. Es handelt sich dabei um den Tafelspitz, der an den Schwanz grenzt. Hier kennt man dieses Teilstück nur als Kochfleisch, das für das Gericht „Tafelspitz“ verwendet wird. In Südamerika wird es aber gerne gegrillt, wobei es Medium-rare am zartesten ist. Die Fettschicht sollte auf auf dem Fleisch verbleiben, wohingegen die flache Sehne auf der...
30. Oktober 2020
Tips zum Mettwurst abbinden
Tips zum Mettwurst abbinden Jetzt ist Zeit für das Wursten, und da bekomme ich immer wieder Fragen, wie ich die Mettwürste in den geklebten Schweinedärmen abbinde. Diese haben ja im Gegensatz zu den Hukki-Därmen keine Schlaufe fertig angebracht. So wie beschrieben geht das super einfach und ist vor allem alleine schnell und sicher zu machen. Die Därme werden kurz gewässert, mit der linken Hand gehalten und mit der rechten wird gekurbelt. Dann die gefüllte Wurst mit der linken Hand mit...
18. September 2020
Chorizo-Bratwurst Diese Chorizo ist für das sofortige Braten gedacht, läßt sich aber auch trocknen, ist dafür aber eigentlich zu fein gewolft. Die Wurst ist schön gefärbt, scharf, aber nicht zu scharf, läßt sich so gut essen. Zutaten 4 kg Schweineschulter Schier 4 kg Kutterbauch 2 kg Rindfleisch Pro kg Masse 18 g Salz 7 g Paprika 1 g Paprika rosenscharf 2 g frischen Knoblauch 1 g schwarzer Pfeffer 0,5 g Cayenne-Pfeffer 1,5 g getrocknete rote Chili-Flocken 1 g Cumin (wer mag) 1 g...
 · 08. Februar 2020
Salzfleisch war jahrtausendelang die Nahrung der Seeleute. In Fässern eingelegt hielt es sich jahrelang, ohne schlechter zu werden – allerdings auch nicht besser. Eingesalzenes Rindfleisch ist heute noch die Grundlage für den als Seemannsgericht bekannten Labskaus. Gepökelte, gekochte Rinderbrust mit Wirsing ist ein typisches Winteressen im ländlichen Niedersachsen. Die eingesalzenen Knochen und Fleischstücke vom Schlachten kamen in die Graupensuppe, die Schweinefüße, Ohren und...
07. Januar 2020
Hirschrücken unter der Glut Für dieses Gericht muß das Feuer schon zwei Stunden gebrannt haben, und die Feuerstelle sollte mit Sand und Asche gefüllt sein, um eine Kuhle für das Fleisch kratzen zu können. Als Fleisch eignet sich Filet oder Rückenfilet von Sau, Reh, Hirsch und ähnlichen Tieren, wobei das Stück um die 700 bis 1000 Gramm schwer sein sollten, damit nach der angegebenen Garzeit das Fleisch auch auf den Punkt gegart ist. Das Stück Wildbret wird sauber pariert und von allen...
17. Oktober 2019
Ein einfaches Rezept und doch eindrucksvoll. Es ist bei den Kursen und beim Schaukochen immer ein Hingucker – und lecker obendrein. Sie müssen die Ente auf alle Fälle füllen, denn dann gart sie besser und Sie können die Kerntemperatur in der Füllung messen. Zutaten eine Ente 2,1 bis 2,4 kg 500 g Mett oder Bratwurstbrät Pfeffer und Salz Zum Binden und Aufhängen Holzspieße 2 Metallspieße Wurstband Waschen und trocknen Sie die Ente von allen Seiten, dann würzen Sie reichlich mit...
11. September 2019
Maronen rösten Frisch geröstete Maronen sind für viele Menschen der Inbegriff von Weihnachtsmarkt. Dabei vergessen viele, daß Maronen jahrhundertelang die Grundnahrung der armen Bevölkerung war. Ein großer Maronenbaum galt als ausreichend für eine Familie. Neben den frisch gerösteten Maronen wurde aus dem Mehl der getrockneten Kastanien ein Art Polenta gekocht oder Kuchen gebacken Zutaten Maronen ein heißes Feuer aus Holzkohle oder Glut aus dem Feuer So wird’s gemacht! Um die...
08. August 2019
Scones Bei Scones handelt es sich um traditionelles englisches Gebäck, das frisch gebacken – vorzugsweise am offenen Torffeuer – und mit Konfitüre und Sahne zum Tee gegessen wird. Scones gibt es nur im Plural, auch wenn man nur einen bekommt. Zutaten: 2 1/2 Tassen Mehl 405 1 Tasse Ginger Ale 1 Pkt. Backpulver 2 EL Sahne 1 Ei 2 EL Brauner Zucker Prise Salz Zum Essen: Frisch geschlagene kalte Sahne Marmelade So wird’s gemacht Der Trick bei Scones ist es, diese nicht lange zu kneten, was...

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