Neue Kurse bei  VHS Hildesheim zum Thema: "Bratwurst und Burger" und "Lagerfeuer-Küche" Kompakt-Kursus 2021

Kursus Bratwurst und Burger selbstgemacht

Im Sommer brauchen auf dem Grill nicht nur Würstchen aus dem Discounter zu landen. Es ist so einfach, auch mit Haushaltsgeräten leckere Burger und handgemachte Bratwurst zu fertigen. In dem Kursus fertigen wir Burger-Patties (die Fleischtaler) aus regionalem Rindfleisch. Bei den Bratwürsten fertigen wir eine klassische grobe Bratwurst – wie früher. Danach noch eine pikante und leicht scharfe spanische Chorizo sowie eine Burenwurst aus Namibia, dem früheren Deutsch-Südwest-Afrika. Wichtig sind auch die Hinweise, wie man beispielsweise als Jäger die Rezepte auf Wildbret anpassen kann. Im Anschluß verkosten wir die Burger und Würste gemeinsam. Aufgrund der Tatsache, daß sich die Würste nicht in kleinen Mengen fertigen lassen, und jeder Teilnehmer das Füllen und Abdrehen der Würste üben soll, ist der Beitrag für das Verbrauchsmaterial etwas höher als sonst. Dafür bekommt aber jeder Teilnehmer etliche Würste und Burger-Patties mit nach Hause. So kommen auch die Familienangehörigen zuhause in den Genuß, die Würste zu verkosten.

 

Kursus Lagerfeuer-Küche

Bei diesem Kursus handelt es sich um eine kleine,feine, abgespeckte Variante unserer legänderen Lagerfeuer-Kochkurse.

In diesem Mini-Kursus werden wir euch eine kleine Einführung zum Thema Lagerfeuer-Küche geben und ca. 6 Rezepte mit euch kochen.

 

 

In Kürze stellen wir euch hier einen Link direkt zur VHS Hildesheim zur dierekten Buchung ein.

Die neuen Kurse bei der VHS Hildesehim zum Thema:  " Wurst und schinken selber machen " sind online

Jetzt direkt anmelden über die VHS:

 

 

Seminar: Wurst und Schinken selber machen

Wurst und Schinken selber zu machen war Jahrtausende nicht ein Hobby, sondern eine Notwendigkeit zum Überleben. In den letzten 30 Jahren ist mit dem Verschwinden der ländlichen Hausschlachtungen das Wissen und die Fertigkeiten verloren gegangen. In dem Zuge auch die bäuerliche Schweinehaltung mit den ganz anderen Standards hinsichtlich des Tierwohls. Das Sterben der alten Metzgerbetriebe zugunsten der Lebensmittel- und Fleischindustrie sorgt für einen Einheitsgeschmack in der Fleischtheke. Hier möchte der Kursus gegensteuern und den Teilnehmern aufzeigen, wie einfach und unkompliziert jeder in einer normalen Haushaltsküche mit wenigen Werkzeugen schmackhafte Wurstwaren selber herstellen kann.
Vom einfachem Mett, herzhafter Mettwurst über frische Bregenwürste bis zu eingekochter Leberwurst werden die Grundlagen gelegt. Das Einsalzen und Reifen von Schinken und Speck wird ebenfalls gezeigt, so daß jeder Teilnehmer luftgetrockneten Schinken und Speck selber herstellen kann. Alles, was im Kursus gezeigt wird, können die Teilnehmer später auch zuhause anwenden. 

Ablauf
Hinweis: Nach einer kurzen Einführung folgt sofort die Zubereitung einer Leberwurst im Glas und Darm, da diese einkochen muß. Vom Ablauf her müßte diese zum Schluß kommen, dann verzögert sich der Kursus allerdings um 2,5 Stunden.

Praxisteil Herstellung Leberwurst im Glas und im Darm
Theorieteil Geschichtlicher Abriß
Theorieteil Benötigte Werkzeuge
Theorieteil Benötigte Gewürze, Därme, Gläser, Dosen, Zutaten und Hilfsmittel
Theorieteil Benötigtes Fleisch
Theorieteil Bezugsquellen
Praxisteil Herstellung von Mett fürs Frühstück
Praxisteil Herstellung einer Bregenwurst
Praxisteil Herstellung einer Mettwurst
Theorieteil Reifefahrplan für Mettwurst
Theorieteil Räuchern
Praxisteil Einsalzen von Speck und Schinken
Theorieteil Reifefahrplan für Speck und Schinken
Theorieteil Leberwurst
Theorieteil Einkochen von Wurst
Theorieteil Brühen von Kochwurst
Theorieteil Organisation eines Schlachte-Essens
Praxisteil Verkosten der hergestellten Wurstwaren

Jeder Teilnehmer bekommt ein Rezeptheft, eine Mettwurst, eine Bregenwurst, Schlachtebrühe (wer mag) sowie ein Glas Leberwurst mit nach Hause. Bitte Behälter für die Schlachtebrühe mitbringen. Verkostet werden Mett, Bregenwurst, Leberwurst im Darm, Schlachtebrühe, Schinken und Speck



NEUE BUCHPROJEKTE

 

Im Moment arbeite ich an zwei Büchern, einmal zum Thema Krisenvorsorge und einmal zum Thema Leder nähen. Das Thema Krisenvorsorge beschäftigt mich schon lange, die Anfänge des Buches stammen noch aus dem Jahr 2012. Erstaunlich, daß einige der Vorhersagen inzwischen genau so eingetreten sind. Parallel zu dem Buch wird es wieder einige ausgewählte Produkte geben, die zum Krisenvorrat einfach dazugehören.
Das Buch zum Leder nähen ist der Folgeband zu dem erfolgreichen ersten Teil. Da so viele Kunden gefragt haben, wie das mit dem Nähen denn geht und ob ich das praktisch zeigen kann? Klar, gerne. Ich habe einige Themen ausgewählt und bin noch dabei die Rahmenbedingungen abzustecken. Zwei Themen möchte ich aber schon vorstellen, um Appetit zu machen. Wer Interesse hat, schreibt mir einfach eine Mail an info@carstenbothe.de.

Lederschürze
Was ist ein echtes Amerikanisches BBQ ohne eine kultige Lederschürze für den Pitmaster? Richtig, nichts. Wir fertigen eine Lederschürze aus richtig gutem Büffelleder an, mit einer Brusttasche und einem aufgenieteten geprägten Namensschild aus Fettleder. Wenn Ihr uns im Vorfeld Euer Logo per Mail zuschickt, dann bereiten wir eine Lederplakette vor, die wir ebenfalls aufnieten. Durch die Maßanfertigung der Trageriemen aus hochwertigem Geschirrleder für Pferdesättel sitzt die Schürze wie ein zweite Haut und läßt sich auch mal nur so tragen.
Die Veranstaltung findet den Abschluß bei einer Qualitätskontrolle der Schürze an unserer Cowboy-Küche, der Feuerplatte und dem Chuckwaggon-Smoker.
Für jeden Teilnehmer beschaffen wir eine Büffelhaut, wobei Ihr die Reste mitnehmen dürft, um beispielsweise zuhause Bieruntersetzer selber daraus zu schneiden.
Bitte gebt bei der Bestellung in etwa Eure Konfektionsgröße an, wir wissen selber, daß Pitmaster nicht unbedingt die Skinny-Jeans-Träger sind.

 

Gürtel machen
Willst Du ein Schwert schmieden, so fange mit einem Schürhaken an – diese alte japanische Weisheit beschreibt genau das, was wir in diesem Kursus machen. An einfachen, schaffbaren Projekten lernt man am meisten. Und an so einem scheinbar simplen Werkstück wie einem Gürtel lernt man alle wichtigen Fertigkeiten, die für die weitere Lederverarbeitung wichtig sind. Nach dem Kursus können Sie Leder hinsichtlich der Qualität beurteilen, zuschneiden, die Kanten und Ränder bearbeiten und eine saubere Sattlernaht fertigen. Zum Schluß fetten und konservieren Sie ihren neuen Gürtel, auf den Sie zu Recht stolz sein können und der Ihnen jahrelang gute Dienste leisten wird.